100多年的“光绪元宝”为何价值这么高

时间:2019-07-19 10:14编辑:爱常德

“光绪元宝”是中国近代机制币中的十大名誉品之一,这对光绪元宝版面设计优雅,雕刻精良,而且存世量极为稀少,是钱币收藏世界,知名度极大的一种,被誉为钱币精品,具有无法估量的学术与历史价值。

大清铜币版式繁多,多位清帝在位时发行过铜币来作为流通货币,铜币的使用具有重要的现实意义和历史意义,使交易逐渐便利起来。而如今,这种特别的“广东省造光绪元宝”具有极高收藏价值,许多收藏家对它爱不释手,争相起价。

清代机制铜圆的铸造始于1900年(清光绪二十六年),止于1911年(宣统三年)。铸造流通时间尽管只有十余年,但其鼎盛时期全国共有十七省二十局开机铸造铜圆。清代机制铜圆版式繁多,尤以当十者为最。十七二十局先后铸造的当十铜圆,各不相同,版式繁多。版式明显不同的有数百种之多。如以细微区别划分,其版式当在千种以上。当代铜圆收藏爱好者以搜寻不同版式铜圆为最大乐事。

据张炯伯《广东省造银币》记载:"惟本品因未纪年,殊难遽断,然观其图案,谐作福寿,环绕双龙,幕无英文,意含颂祝,大异常制。由此以推,成为纪念币之一种,专铸以祝慈禧太后七旬万寿者也",因此该币当为纪念慈禧七十寿辰而铸,版本相当稀少。而端庄大气的楷书文字、清晰流畅的币面纹饰、别具一格的国外铸造风格、独具内涵的美好寓意也为其增加了艺术审美价值。兼具历史文化价值、艺术审美价值和收藏投资价值的广东省造光绪元宝,对钱币收藏爱好者来说无疑是稀世珍宝!

此币为双龙寿字币一直民间留传,此币为广东总督,为了为慈禧祝寿,60--70大寿,而造,另一种传说为光绪帝,制造双龙,寓意大清帝国千秋万世,银币的包浆总起源于边缘,并逐渐向内(虽不是所有,但大部分皆如此)。包括新中国银币(有塑料盒或无塑料盒)、老银元(无包装盒),氧化很多都是从圆周边缘开始,较少有从银币中心发散的。为什么呢?新中国银币包浆,常常见银币单面氧化明显,另一面较轻微或没有氧化的情况。与银币的放置、币与盒子的间隙的疏密可能有关系。

相关文章:

  • 2019-07-01·大和:上调领展(00823)目标价
  • 2019-06-20·藤县-雨露计划-扶贫培训惠及10
  • 2019-05-20·救郭德纲徒弟的100万募到14万
  • 2019-05-19·康熙竭尽全力培养了三十年的儿
  • 2019-05-08·综合消息:我驻外使领馆、华侨
  • 2019-05-07·米德尔顿谈客场取胜:我们会忘
  • 2019-05-03·用了多年的省油技巧,没想到已
  • 2019-04-26·命中率100%!36岁老将成火箭奇
  • 分享至: